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dimanche

Bretzel


Ce qu'il faut pour la pâte :
  • 500 g de farine
  • 2cc de sel fin
  • 1 sachet de levure boulangère (style briochin)
  • 150 g d'eau
  • 150 g de lait
  • 40 g de beurre

Ce qu'il faut pour le bain : 
  • 50 g de bicarbonate
  • 2 cc de sel fin
  • 1L d'eau bouillante

Préparation de la pâte :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Pendant ce temps, délayer la levure dans le lait et l'eau. Ajouter le sel et le beurre. 
Incorporer la farine petit à petit pour obtenir une boule de pâte.
Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Prendre ensuite une petite boule de pâte et la rouler en boudin (environ 20 - 30 cm). 
Replier en forme bretzel (il faut un petit coup de main!)

Faire chauffer l'eau du bain et ajouter le bicarbonate quand l'eau boue. Attention, ça fait beaucoup de bulles!
A l'aide d'une spatule, mettre les bretzels dans l'eau. Sortez les quand ils remontent à la surface (quelques secondes). Et disposer sur du papier cuisson.

Saupoudrer de sel, et enfourner 20 min à 200 °C. 

C'est meilleur chaud!

Petit + : Il est tout à fait possible d'incorporer dans la pâte de l'emmental, du bacon, des graines... au moment de mettre la farine!

Attention! l'étape du bain au bicarbonate est super importante, sinon, on a un bretzel tout sec, qui ne dort pas comme le petit à gauche sur la photo suivante.

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Du marbré à croquer

Ce qu'il faut :
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • farine
  • beurre
  • sucre
  • chocolat/vanille/colorant...

Préparation :

Peser les oeufs avec leur coquille et peser le même poids pour la farine, le beurre et le sucre.

Battre en pommade le beurre ramolli et le sucre. Ajouter les jaunes un à un en battant jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Ajouter d'un coup la farine et mélanger pour un pâte homogène.

Monter les blancs en neige et les ajouter doucement à la pâte avec une spatule.

Séparer la pâte pour ajouter du chocolat, du sucre vanillé, des colorants, etc!

Verser dans des moules selon l'envie!

Pour un quatre quart rapide, mettre du papier sulfurisé au fond d'un plat à cake et verser une couche d'une couleur, une couche d'une autre, etc, en faisant attention à ne pas mélanger les couches!

Cuisson pour un cake entier :
45 min 200°C Th 8

Cuisson pour des petits moules :
10-15 min en surveillant. A peine doré pour un mini marbré moelleux!
Conseil pour les petits moules : utiliser des poche à douille! Et s'il n'y en a pas, faire un tout petit trou dans le coin d'un sac à congélation!
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This is my Kitty!

Un tuto (en anglais) pour faire un adorable petit chat!


ICI!

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