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dimanche

Opération cuisine de fin d’année : les Bretzels

Cela fait un moment que j’avais une envie de Bretzels!

Bretzel (34)

OUF, je vais mieux, hier soir, je me suis mise à la tâche!! Je pense en refaire pour Noël, et je me suis dit que ça vous tenterais peut être aussi de faire vos Bretzels personnalisés!

J’avais posté la recette ici il y a un moment déjà!!

Voici quelques petits tips en + pour ne jamais rater vos Bretzels!!

  • Dans une grand saladier, délayez un sachet de levure boulangère dans 250g de lait et 250g d’eau tiédie. C’est à dire, versez délicatement la poudre en remuant sans arrêt, sinon ça fait des gros paquets!
  • Faites fondre 40g de beurre et incorporer dans le mélange.
  • Dans un autre récipient, verser 500g de farine et mélangez la au sel et au poivre.
  • Versez petit à petit la farine dans le mélange précédent pour obtenir une grosse pâte!
  • Laissez lever une bonne heure au chaud.
  • Mettez à chauffer 1L d’eau. Ajoutez 50g de bicarbonate et 2cc de sel. ATTENTION, ça mousse!!!!

Bretzel (11)

  • Travaillez ensuite la pâte par petits paquets. Si vous le souhaitez, ajoutez à ce moment là des ingrédients en plus : des graines (cumin, pavots, tournesol…) ou de l’emmental ou encore des lardons : écrasez la pâte, déposez les ingrédient, repliez et pétrissez quelques minutes pour avoir un mélange homogène!
  • Prenez une petite boule, et, comme de la pâte à modeler, la rouler pour obtenir un boudin. Attention à ne pas rajouter trop de farine sur votre plan de travail, sinon, le boudin glisse et ne roule plus!!
  • Le plier comme un Bretzel et déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Bretzel (26)

  • Tremper les bretzels ainsi formé dans le bain bouillonnant. Dès qu’ils remontent à la surface (2-3 secondes) les sortir et les remettre sur le papier!

Bretzel (19)

  • Saupoudrer de gros sel, et enfourner 15-20 min à 200°C.

Bretzel (27)

Amusez-vous avec les formes que l’on peut donner aux petits pains!!!

Bretzel (31)
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lundi

Défi Pinterest #1 : Petits pains au potimarron

Haaa… Pinterest, vous savez, ce monde où tout est beau et tout à l’air si simple! Quand je tombe parfois sur des épingles, je me dis qu’elles sont trop belles pour être vrai… Et comme je passe pas mal de temps sur ce site, je mets beaucoup de choses de côté, en disant quand même que certaines me semblent peu évidente à réaliser.

Mais je suis joueuse! Alors je teste…

Je vous présente donc aujourd'hui, un premier Défi Pinterest !!

Il s’agit d’une recette Halloween que j’avais trouvé sympa, surtout visuellement au premier abord, puisqu’il s’agit de petits pains en forme de citrouille!

Pumpkin Dinner Rolls

Les premiers hics :
La recette is all in English, where is my umbrella?! Et les conversions ne sont pas toujours facile, surtout quand on se retrouve avec des ml de beurre à peser ^^

Les trucs bien :
Les photos pour la préparation de la pâte, et c’est assez pratique pour s’y retrouver!! (Clic Clic sur les images pour les retrouver sur leur site d’origine!)

La méthode :
Je vous présente donc ma version traduite, et testée (et approuvée) :
Pour 30 petits pains (attention, ça envoie du lourd, c’est une grosse pâte!!)
    • 180 ml de lait (entier)
    • 80 g de beurre
    • 75 g de sucre roux
    • 75 g de sucre blanc
    • 240 ml de purée de potimarron (équivalent grosso modo de deux petits potimarrons qu’il vous faudra préparer d’avance, aux USA, il semblerait que ça s’achète tout prêt!)
    • 1 sachet de levure boulangère + 1cc de sucre
    • 60 ml d’eau chaude
    • 1 œuf
    • 600 g de farine (prévoyez environ 200 g de plus pour ajuster la consistance et fariner votre plan de travail)
    • Une trentaine de pistaches ou de pignons de pain
    • 1 blanc d’œuf / du miel pour dorer les pains à la cuisson

La préparation :
  • Chauffer le lait et y faire fondre le beurre.
  • Ajouter les sucres roux et blanc ainsi que la purée et bien mélanger

  • Dans un grand saladier, mélanger délayer la levure avec l’eau et le sucre. Allez-y mollo pour éviter les paquets de levure.
  • Verser le contenu du premier saladier, et ajouter l’œuf, bien mélanger.
  • Ajouter progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte pétrissable.

  • La pétrir quelques minutes et laisser reposer 1h.
  • Une fois levée, casser la pâte et pétrir rapidement.
  • Déposer la pâte sur un plan fariné, et découper la pâte en deux à l’aide d’une lame, puis en deux à nouveau ainsi de suite pour obtenir une trentaine de petites boules.

  • Déposer les petites boules sur du papier sulfurisé espacées d’environ 5 cm.
  • Couper la pâte tout autour pour former les sillons de la citrouille et faire un trou à l’aide du doigt en plein milieu.

  • Laisser à nouveau reposer 1h
  • Badigeonner de blanc d’œuf.

  • Enfourner 10-15 min à 180°C
  • Déposer une pistache dans le trou fait au milieu pour faire la queue de la citrouille.

Mon résultat :

brioche_potimarron01

Ce que j’ai raté :
1. Je ne sais pas ce qu’ils utilisent comme levure sèche aux états-unis, mais visiblement, pas la même que la notre : dans la recette, la levure se met à mousser lorsqu’on la délaye dans l’eau et le sucre. Genre, beaucoup de mousse visiblement :
 

Et moi, heu, elle n’a jamais moussé! Bref, ma pâte n’a pas gonflé autant que je l’aurais voulu, mais, rien d’étouffant au final quand même!

2. J’ai oublié de mettre du blanc d’œuf, donc mes petits pain n’étaient pas très doré!

Ce que j’ai réussi :
C’était cro bon! Et joli, même si ça ressemblait d’avantage à des fleurs qu’à des citrouilles!

Le BILAN de ce Pin :
Je recommande sans hésitation! Ces petits pains ne sont pas très sucrés, et peuvent se manger un peu n’importe comment, apéro, accompagnement au repas ou au café…

Si vous trouvez le fin mot de l’histoire de la levure qui mousse, je suis preneuse!

Si vous n’avez pas un grand four ou pas trop de monde, divisez les quantités par deux!
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mercredi

Le sac à souris

Vous vous souvenez du petit sac à chat pour la rentrée à la maternelle d’une petite puce? Hé bien il a eu du succès!

Parce que pour aller à la crèche avec sa fille, une de mes amies m’a demandé de lui faire un sac dans ce genre!

Elle le voulait gris.

Gris… Souris?!

Sac_souris (9)

Je vous présente donc la nouvelle version du sac tout doux!

Sac_souris (4)

J’ai repris mon modèle de chat avec quelques adaptations! J’ai changé le système de fermeture qui est beaucoup mieux maintenant!

Sac_souris (21)

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Le tissu provient toujours de Ma Petite Mercerie!! Et il est toujours aussi doux et agréable à coudre!

Sac_souris (12)

J’ai rajouté une petite étiquette intérieure avec le nom de la puce écrit dessus! (Merci Mathilde!) J’ai utilisé pour cela des feuilles de tissus passées à l’imprimante!

Sac_souris (17)

Que tu as de grandes oreilles!!
C’est pour mieux t’écouter!

Sac_souris (27)

Que tu as un petit nez rebondi!!
C’est pour mieux t’embêter!!

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Que tu as de grands yeux!!
C’est pour mieux te voir!!

Sac_souris (26)

Et il se pourrait même qu’un autre sac soit dans les parages prochainement!


Sac_souris (293)




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lundi

LQDL : Découverte Blog

Ce matin, Micro nous propose de vous parler du dernier blog que nous avons découvert…

 

Vaste programme puisque je dois rajouter des blogs dans ma liste presque tous les jours! Aïe!

J’ai donc un peu de mal à me décider… Je vous propose donc de découvrir deux blogs :

 

L’un est tenu par Melle Alouette. Un petit blog créatif très chouette assez axé tricot. On peut suivre ses aventure lorsqu’elle se lance dans la couture! Je suis tombée raide dingue amoureuse de ses mitaines :

 

mellealouette

 

Son blog : http://melle-alouette.over-blog.com

Son Hellocoton : http://www.hellocoton.fr/mapage/melle-alouette-et-cie

 

 

L’autre est tenu par une mouche tsé-tsé! Très original, ce blog est à la fois en français et en russe. Il traite du quotidien de sa bloggeuse, cuisine, DIY, beauté, style, etc…

 

 

Son blog : http://mouchetsetse.fr/

Son Hellocoton : http://www.hellocoton.fr/mapage/mouchetsetse

 

Foncez découvrir ces deux créatrices!! Vous ne serez pas déçu! Smile

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